26 Дек 2012
Марципаны к Новому Году
Давно мы не публиковали никаких рецептов. Вот к прошлому Новому году были у нас рецепты напитков. Теперь тоже надо что-нибудь позитивное.
Спасибо журналу «Вокруг Света» — в январском номере отличная статья про марципаны. Причем не те, которые в школьной столовке подаются, а про настоящие. Вот этот рецепт мы сейчас и напишем.
Итак, берем:
Сладкий миндаль — 400 грамм, горький миндаль — 12 грамм, сахар 400 грамм, розовая вода — 3 столовые ложки, картофельный крахмал 1 чайная ложка. Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером или маслом горького миндаля. Следует помнить, что именно масло горького миндаля и дает этот особенный марципановый вкус.
Смесь сладкого и горького миндаля заливаем кипятком на пару минут, а потом снимаем с них кожицу. Орехи высушиваем и натираем как можно мельче, можно даже истолочь. Полученный порошок смешиваем с сахаром и розовой водой, ставим на слабый огонь и хорошо помешиваем.
Полученную плотную массу выкладываем на фарфоровое блюдо и опять хорошо долго вымешиваем. Из полученного теста лепим что душе угодно — крендельки, груши, яблоки или даже знаменитых человечков, выкладываем их на противень, посыпаем крахмалом и ставим в духовку с невысокой температурой.
Как только марципаны слегка зарумянятся, противень вынимаем из духовки.