26 Апр 2015
Созданы «Генные капли» для носа против болезни Паркинсона
Существующие лекарства от болезни Паркинсона направлены на процесс восстановления до нормального уровня вещества дофамина в мозговой деятельности, но они, к сожалению, не решают проблемы больных, и не могут приостановить постоянную гибель этих нейронов.
Выделенные симптомы, которые характерны для больного — это определённая слабость в мышцах, это растущее расстройство нормальной координации, позже возникает скованность в движениях и дрожь.
Учёные изобрели средство, которое, по их мнению, способно спасти нейроны страдающего паркинсонизмом от неизбежной гибели,. Для лечения они предложили использовать не какой- либо стандартный лекарственный препарат, а в принципе сам непосредственный ген. Таким образом, нужное вещество синтезируется. К сожалению, появление начальных симптомов заболевания проходит чаще всего незаметно, небольшим отклонениям в точности движений значения не придают, и болезнь развивается.
Бостонские ученые разработали метод генотерапии, при котором в мозг больного вводятся плотно сформированные молекулы ДНК особых наночастиц, в которые вставляется особый ген, кодирующий белок GDNF. Спасительный помощник — белок GDNF , который в организме человека выделяется посредством глиальных клеток. Это тип клеток в нервной ткани, который создаёт большую часть массы человеческого мозга.
Исследователи теперь могут создавать молекулы ДНК предельно компактными. Однако, назревает вопрос, как эти капли попадут в мозг больного. В этом случае учёные решили, что спасительные «генные ДНК-капли» попадут в мозг через нос.
Между тем, снизить риск ранней смерти помогает регулярная ходьба продолжительностью в 20 минут. Такие выводы сделали ученые из университета Кембриджа, исследовав образ жизни более 350 тысяч жителей Европы.
Ученые, которые в течение 12 лет исследовали уровень физической активности людей и делали измерения параметров их тела и анализ состояния здоровья. Добровольцы в начале эксперимента были разделены на группы. Со временем оказалось, что участники опыта, которые ежедневно в течение 20 минут энергично ходили пешком или выполняли физические упражнения, эквивалентные этой нагрузке, быстро переходили из неактивной в умеренный вариант группы, а затем — в активный. Ученые отмечают, что те участники, которые перешли в активную группу, снижают уровень ранней смерти на 35 процентов по сравнению с малоподвижными людьми. Источник http://kapitalnyj.ru/