12 Июл 2015
Вегетарианский салат оливье
Салат оливье уже на протяжении многих лет является традиционным на праздничном столе для наших граждан. Ни одно застолье не обходилось и не обходится по сей день без этого популярного блюда. На протяжении такого длинного времени классический рецепт французского салата менялся, и вот пришло время снова изменить его состав ради пользы. Попробуем приготовить вегетарианский салат оливье, который ничуть не уступит «оригиналу» во вкусе, но уж точно будет намного полезнее.
Ингредиенты:
- 250 г. или маленькая банка огурцов маринованных или солёных;
- банка – 350 г зеленого горошка консервированного;
- 350 г консервированных шампиньонов;
- 500 г. картофеля;
- 300 г. моркови;
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 400 г. сметаны или соевого домашнего майонеза.
Сначала сразу расскажем, как сделать соевый майонез своими руками. Для этого наливаем в чашу блендера полстакана готового соевого молока, чайную ложку яблочного уксуса, сок половины лимона, присаливаем и взбиваем несколько минут. Продолжая это делать, тонкой струйкой вливаем в смесь три столовых ложки растительного масла. Майонез взбиваем еще 5 минут до загустевания.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить самому соевый майонез и можно приступать к приготовлению вегетарианского оливье.
В кипящую воду кладем картошку и морковь, варим до готовности под закрытой крышкой. После того, как корнеплоды легко протыкаются вилкой, снимаем кастрюлю с огня, воду сливаем и оставляем овощи остывать.
Далее снимаем с моркови и картошки шкурку – сделать это легко, нужно лишь немного поддеть ножом. Потом их нарезаем кубиками.
Грибы мелко шинкуем и отправляем к овощам. Туда же отправится нарезанные кубиками огурцы, репчатый лук и шинкованный зеленый лук.
Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а остальное отправляем к другим ингредиентам салата.
Теперь пришло время заправить блюдо майонезом или сметаной, посолить по вкусу и перемешать. Оливье готово! Подавать его можно как в салатнице, так и порционно.
Источник http://mirakul.ru