19 Авг 2015
Ученые придумали растительную диету, омолаживающую мозг
Споры между приверженцами вегетарианства и любителями традиционных мясных и рыбных блюд пополнились новыми аргументами, которые одинаково могут использовать обе стороны. Причём, преимущество вегетарианцев на этот раз гораздо значительнее, поскольку в свежих научных данных, собранных в ходе завершившегося недавно эксперимента, бесспорно доказана полезность диеты, почти полностью состоящей из растительной пищи. Впрочем, некий минимум мяса животных и рыбы в этой диете всё же присутствует, что даёт возможность противникам вегетарианства усомниться в доводах особо воинственных веганцев.
Американские учёные из Чикаго изобрели диету, замедляющую старение мозга на 7,5 лет
У сторонников вегетарианства появились дополнительные доказательства правоты своей теории питания. Называть их безоговорочными никто не станет, но результаты новых исследований американских учёных явно подтверждают полезность диеты из растительных продуктов, на которой основывается суть учения о вегетарианстве.Чикагские учёные из медцентра университета Раш провели пятилетнее исследование, в котором приняли участие 960 людей пожилого возраста, не страдающих деменцией. Средний возраст участников эксперимента составлял 81, 4 года. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.
Все испытуемые на протяжении почти пяти лет строго придерживались диеты под названием MIND, составленной на основе совмещения средиземноморской диеты и DASH-диеты, разработанной в целях профилактики гипертонии. Согласно этому особенному питанию, разработанному Мартой Клэр Морисс, каждый из участников эксперимента ежедневно съедал три порции цельных злаков, бобы, орехи и зелёные листовые овощи (капуста, салат и другие). В отличии от полностью вегетарианского рациона, участники эксперимента два раза в неделю получали мясо птицы и один раз – рыбу. Разнообразили этот рацион ежедневный бокал красного вина и ягоды, причём особенно полезной для защиты мозга оказалась черника.
По результатам эксперимента у тех участников, кто строго следовал предписанной диете, старение мозга замедлилось на 7,5 лет. Основываясь на полученных в ходе эксперимента данных, учёные сделали вывод, что диета MIND, содержащая множество растительных компонентов и минимум мяса, оказала оздоровляющее действие на мозг их пожилых пациентов, существенно замедляя его старение и снижение когнитивных способностей.
Также исследователи выяснили, что старению мозга благоприятствует чрезмерное потребление фастфуда, жирных и жареных блюд, выпечки и сладостей, а также сливочного масла, которое вообще не рекомендуется употреблять в день больше одной столовой ложки.
Таким образом, тем пожилым людям, кто желает подольше сохранить ясный ум и твёрдую память, стоит употреблять в пищу больше овощей, фруктов, злаков и ягод, меньше мясных и рыбных продуктов, а вот блюда общепита следует исключить из рациона вообще.