08 Сен 2015
Постный банановый кекс
Меню вегетарианца обязательно должно содержать много злаковых продуктов. А как известно многим сладкоежкам, нет ничего лучше на завтрак, чем воздушная и вкусная выпечка. Рецепт постного бананового кекса очень простой, его можно дополнить изюмом и орехами, тем самым сделав его еще более полезным. Ароматный, сладкий и слегка влажноватый пирог понравится и деткам, и взрослым!
Описание
Постный банановый кекс идеально подходит для повседневного и праздничного меню. Кулинары рекомендуют готовить его из цельнозерновой муки, которая по своим питательным свойствам в разы полезнее традиционной белой муки.
Кроме того, этот простой и бюджетный кекс содержит очень мало сахара и вообще не содержит яиц. Сегодня банановый пирог – одно из самых распространенных блюд, его рецепт встречается в различных вариациях.
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления постного бананового кекса вам понадобится:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- бананы – 3 штуки (желательно большого размера);
- сода – ½ чайной ложки;
- орехи грецкие – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- сок ананасовый (50 мл) – 50 мл;
- ванильный сахар – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 70 г.
Этапы приготовления
- Начинаем приготовление постного бананового кекса с самого главного – муки. Просеиваем ее и смешиваем в отдельной посуде с разрыхлителем и содой.
- В другую миску высыпаем сахар (можно брать коричневый сорт), ананасовый сок (по желанию), ванильный сахар и оливковое масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комков.
- Переходим к бананам. Аккуратно очищаем фрукты от кожуры, режим ломтиками и разминаем вилкой. В результате должна получиться масса, напоминающая банановое пюре. Сюда добавляем подготовленную ранее смесь из сахара и масла. Еще раз все перемешиваем.
- Орехи вы можете измельчить двумя способами. Первый – порубить на кухонной досточке ножом, второй – перемолоть в блендере. Затем соединяем все компоненты и вымешиваем мучную смесь. Не всегда сразу получается однородная масса, поэтому лучше для этих целей использовать миксер. Формочку под кекс смазываем маслом, кладем в нее тесто и отправляем наш пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем банановый кекс приблизительно 45-50 минут.
Заключение
Перед тем, как подать кекс на стол, дайте ему немного времени остыть! Вот увидите, это блюдо станет одним из ваших шедевров. А с оригинальной презентацией вы сможете не только удивить всех гостей, но и продемонстрировать свои отличные кулинарные способности! Приятного аппетита!