05 Июл 2007
Рататуй
Рецепт от Монтиньяка, известного французского диетолога – широко рекламируемый сейчас Рататуй. Традиционно французский режим питания и способы приготовления блюд во французской кулинарии предохраняют нас от таких бедствий, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, жертвами которых являются другие западные страны и в первую очередь США – считает Мишель Монтиньяк.
Рататуй
На 5 – 6 порций нам потребуется:
3 отборных баклажана
3 красных перца
1 кг помидоров
2 кабачка
3 луковицы
4 дольки чеснока
Оливковое масло
Соль
Перец
Острый красный перец
Прованские специи
Подготовка 20 минут, варить 1 час.
Разрежьте перцы пополам, удалите из них черенок и семечки. Запекайте перцы в духовке до тех пор, пока они как следует не прожарятся. Остудите и снимите с них кожуру, потом порежьте ломтиками.
Порежьте баклажаны на тонкие квадратные кусочки. Потушите нарезанные баклажаны в кастрюле под крышкой в течение 30 минут на слабом огне с оливковым маслом. Не забывайте регулярно помешивать.
Разрежьте каждый кабачок сначала на четыре части и почистите, а затем порежьте на небольшие куски. Обжарьте в сковороде с оливковым маслом, регулярно помешивая.
Порежьте помидоры и тушите их с оливковым маслом, не накрывая крышкой, чтобы выпарить воду.
Отдельно обжарьте в оливковом масле на слабом огне лук и чеснок.
Достаньте кабачки и баклажаны с помощью шумовки (чтобы не зачерпнуть образовавшийся сок) и положите в большую кастрюлю. Добавьте туда же перцы, лук и чеснок. Влейте 150 мл оливкового масла, посыпьте прованскими специями. Посолите, поперчите, добавьте щепотку острого красного перца. Хорошо перемешайте и тушите без крышки на очень слабом огне в течение 15 минут.