19 Авг 2007
Чечевица.
Ее ели все, богатые и бедные, из нее готовили кашу и похлебку. Она была доступна всем. О чем я? О чечевице. А почему была? Потому что найти ее в магазинах сегодня, особенно если ты живешь далеко от центра, ой как непросто, хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.
Но если вам посчастливилось встретить эту редкую гостью наших столов на прилавке, обязательно возьмите.
Чечевица, относится к бобовым, содержит около 30 % белка, и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев). Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, кроме того, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний.
Существует несколько видов чечевицы, но та, которую мне посчастливилось найти в небольшом сибирском городе — это тарелочная (зеленая), поэтому буду говорить в первую очередь о ней.
Она приятна на вкус, имеет грибной привкус (некоторые говорят ореховый), не разваривается при варке, не требует замачивания, что сокращает время ее приготовления.
Предложу простой рецепт, который мои детки 4-х и 1,5 лет оценили и с аппетитом едят это блюдо.
Чечевица с капустой.
Примерно полстакана чечевицы перебрать и промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда вода закипит огонь можно сделать меньше и продолжать варить 15-25 минут. Если вода выкипает нужно долить. Варить до мягкости.
Четверть небольшого вилка капусты мелко покрошить, засыпать в чечевицу, неплохо, если там будет немного бульона, иначе добавьте воды. Туда же можно добавить морковь, помидоры (лучше без шкурки), лук, чеснок, зелень (экспериментируйте). А также специи.
Из специй я добавляю в небольших количествах: паприку, асфетиду, калинджи, имбирь, куркуму, не обязательно все, обычно по настроению.
Продолжать тушить на медленном огне, блюдо готово, когда капуста станет мягкой. Подаю горячим, приправив растительным маслом.
В этом рецепте чечевицу можно заменить гречкой, получается необычно, но вкусно.
Приятного аппетита.