26 Окт 2014
Сыроедение – особый вид вегетарианства
Сыроедение – это особый вид вегетарианства. В этом случае в рацион включаются продукты, которые не подвергались термической обработке. В основном приверженцы сыроедения употребляют в пищу продукты растительного происхождения.
Вред и польза сыроедения с точки зрения медицины
Официальная медицина признает пользу сыроедения в качестве регулярно повторяющейся диеты, но не в случае постоянного образа жизни.
Кратковременное сыроедение рекомендуется докторами при:
- Гипертонии;
- Различных сердечных болезнях;
- Заболеваниях мочеполовой системы;
- Ревматизме;
- Онкозаболеваниях.
Особенно полезно сыроедение при сбоях в работе кишечника. Это связано с наличием в сырых продуктах большого количества клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и способствует его качественному очищению. В период сыроедения, в случае сбалансированности и продуманности рациона, общее состояние человека значительно улучшается.
Большим плюсом сыроедения является, то в организм поступает большое количество витаминов минералов и микроэлементов. То есть в продуктах, не обработанных термически, сохраняются все полезные природные свойства.
Сырые продукты обладают способностью вызывать чувство быстрого насыщения. Поэтому после отказа от диеты человек становиться менее зависимым от пищи и может легко регулировать ее количество, а значит поддерживать себя в здоровой форме.
Вред сыроедения заключается в том, что со временем в организме может развиться дефицит веществ, которые крайне важны для правильной работы определенных органов. Например, для здоровья человека очень важны йод, витамины В12 и D, источником которых является в основном рыба. Следует помнить, что при сыроедении включать свежую или замороженную рыбу в рацион нельзя, так как можно заразиться различными неприятными болезнями. Риск возникает и при употреблении сырых яиц или молока, которые большинство сыроедов включают в рацион.
Кроме того многие фрукты и овощи содержат компоненты, которые без термической обработки могут навредить. К примеру, щавелевая кислота, которая содержится в зеленых фруктах и овощах может привести к образованию камней в почках.
Следует помнить, что в период сыроедения нужно строго следить за рационом. Он должен быть сбалансированным и разнообразным. При правильном подходе такую диету можно соблюдать длительное время без негативных последствий.