24 Апр 2013
Идем на шашлыки!
Начало мая у нас традиционно время пикников — шашлыков: распущенная в хорошем смысле природа, небольшой костерок, приятная компания — одним словом благодать.
Самое время подготовиться к активному отдыху, достать шампура, мангалы, грили и запастись тремя веганскими шашлычными рецептами.
Подозреваю, что меня снова закидают помидорами с криками «да у нас такого не растет», поэтому рецепт «огненный фахитас на гриле» пока придержу, не буду резко шокировать публику.
Итак, рецепт первый:
Тофу на гриле с глазурью из тамаринда
2 упаковки твердого тофу
соль и перец по вкуса
2 ст.л. не гидрогенизированного маргарина
2 лука-шалота, мелко нарезанных
2 зубчика мелко нарубленного чеснока
3 порезанных помидора
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана воды
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. коричневого рисового сиропа или черной патоки
2 ст. л. концентрата тамаринда
1 ч. л. кайенского перца
1 ст. л. порошка чили
1 ст. л. паприки
1 ст. л. соевого соуса
- Разрежьте каждый брусок тофу на 4 части, посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте маргарин в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте шалот и чеснок, обжаривайте 2 минуты. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме тофу, и готовьте 15 минут.
- Положите смесь в блендер и измельчите в гладкую массу. Выложите обратно в кастрюлю и готовьте еще 15 минут.
- Охладите смесь и полейте ею тофу. Маринуйте в холодильник минимум 2 часа.
- Нагрейте гриль и готовьте тофу, пока на нем не появятся красивые полоски от гриля. В это время снова разогрейте соус. Снимите тофу с гриля, намажьте соусом и немедленно подавайте.
Рассчитано на 4 порции.
Дальше еще круче
Сюрприз из пасты боути с садовыми овощами на гриле
2 стакана готовых красных бобов
2 ст. л. оливкового масла, и еще масло для смазывания овощей
2 ст.л. уксуса из яблочного сидра
200 г. пасты боути, ну или спагетти возьмите и нормально
4 ст.л. рубленой свежей петрушки
Соль и перец по вкусу
Прованская заправка
1 маленькая луковица
3 больших помидора
2 больших цуккини
3 ст.л. рубленого свежего базилика
- Смешайте бобы, оливковое масло и уксус. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Сварите пасту, слейте воду и промывайте, пока она не остынет. Добавьте бобы. Положите туда же петрушку, соль, перец и заправку — в достаточном количестве, чтобы увлажнить смесь. Поставьте в холодильник.
- Обварите лук кипятком. Разрежьте лук и помидоры на четвертинки, а цуккини на кусочки по 2,5 см. Смажьте овощи оливковым маслом и нанижите на шампуры. Обжарьте, часто переворачивая, пока они не подрумянятся. Нарежьте овощи и положите к пасте.
- Добавьте базилик и подавайте.
Рассчитано на 6 порций.
А теперь десерт! Тоже шашлык:
Ананас на гриле
1 1/2 ст. л. искусственного меда, а если позволяете себе — берите натуральный.
2 ст. л. черного рома
1 ч. л. лимонного сока
4 ломтика свежего ананаса
1 стакан кокосовых хлопьев
- Смешайте «мед», ром и лимонный сок в миске из непористого стекла. Полностью погрузите ананас в маринад. Закройте миску и поставьте в холодильник на 1 час.
- Нагрейте гриль и слегка смажьте маслом.
- Выньте ананас из маринада и присыпьте его кокосовыми хлопьями. Положите прямо на решетку или в корзинку и обжарьте в течение 10 минут, переворачивая, пока он не нагреется и не карамелизуется.
Рассчитано на 6 порций.
Жарьте на здоровье!