05 Авг 2008
Салат Цезарь
Очень популярный салат не имеет никакого отношения к римским императорам, а придумал его Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения.
Заправка для салата «Цезарь» из этого рецепта настолько вкусна, что её можно добавлять в овощи и рулеты, а также использовать в качестве маринада для тофу.
2 столовые ложки растопленного маргарина
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (экстра верджин)
1 большая буханка итальянского деревенского хлеба (традиционный пресный пшеничный хлеб, отличающийся воздушной, ноздреватой мякотью) с обрезанными корками и нарезанная на кубики размером 2 см.
2 чайные ложки соли
1 ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца
¼ чайной ложки кайенского перца
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка вегетарианского вурчестерского соуса (рецептик дадим отдельно)
½ чайной ложки дижонской горчицы
ещё ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (экстра верджин)
2 кочана салата ромен (вымытые, высушенные и порубленные на куски толщиной 2,5 см)
1–2 столовые ложки немолочного сыра пармезан (можно взять сыр марки Soymage «Соймэйдж»)
Разогрейте духовку до температуры 190°С.
В большой миске смешайте маргарин и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте кубики хлеба и перемешивайте их, пока не пропитаются смесью. Добавьте 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки чёрного перца и кайенский перец, затем все тщательно перемешайте.
Разложите кубики хлеба одним слоем на противне. Запекайте до появления золотистой корочки (примерно 10 минут). Выньте из духовки и оставьте охлаждаться.
В это время сделайте заправку для салата. Для этого с помощью миксера перемешайте до однородной массы оставшиеся 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку чёрного перца, чеснок, лимонный сок, вурчестерский соус, горчицу и оливковое масло.
В большой миске хорошо перемешайте салат, гренки, приготовленную салатную заправку и немолочный сыр пармезан. Подавайте немедленно.
Рассчитано на 4 порции