28 Ноя 2014
Вегетарианство – интересное рядом
К вегетарианцам и их стилю жизни можно относиться по-разному, гурманы могут считать это направление, лишенным ярких красок и вкусов, сторонники естественного отбора полагают, что если есть возможность выбора – нужно брать, интересующиеся часто присоединяются. Кроме сухих цифр, и научных исследований в вегетарианском мире много интересного, что, если и не привлечет на свою сторону, то обязательно расширит кругозор и поможет понять людей, в чем-то отличающихся от общей массы.
Может быть вам уже известно, что:
- в сыре животного белка на 20% больше, чем в мясе, поэтому его баланс можно поддерживать живым продуктом;
- для чего обжаривают или отваривают мясо? На этот вопрос ученые отвечают однозначно: для того, чтобы видоизменить несвойственную для человека пищу, в противном случае, люди ели бы этот продукт сырым;
- на Земле уже более 5% приверженцев вегетарианской системы питания;
- витамина В12 нет в растительной пище, поэтому многие вегетарианцы употребляет в пищу морепродукты и рыбу;
- запах пота зависит от … потребления мяса, такой вывод сделали чешские биологи. Они отметили, что у людей отказывающихся от данного продукта потовые железы вырабатывают «менее стойкий аромат»;
- самый известный тиран и убийца Гитлер, в последние годы жизни был убежденным вегетарианцем, его доводили до слез сцены насилия фильмов о животных;
- в английском аквариуме живет единственная в мире акула-вегетарианка, которая отказывается от животной пищи. Чтобы рыба не умерла от недостатка белка, сотрудники океанария подают ей фаршированные блюда, пряча в растительные продукты – рыбные;
- большим заблуждением считается факт, что вегетарианцы менее выносливы. Свой запас внутренней энергии, в отличии от большинства людей, они не тратят на переваривание мясной пищи, поэтому вегеты и веганы более энергичны и выносливы;
- несмотря на утверждение, что некоторые религии позволяют своим приверженцам есть мясо, ни в одной из религиозных книг нет этому подтверждения, а вот запретов и предупреждений по поводу убийства животных масса;
- физиология человека противится его пристрастию к мясным продуктам, многие органы не предназначены для переваривания такой пищи;
- «наши предки ели мясо, от этого становились крепче и сильнее» — так считают многие, правда народная мудрость сохранила до наших дней огромное количество поговорок о силе и продуктах, но в них почему-то речь идет о каше и хлебе, а вовсе не о мясе.