08 Дек 2014
Вегетарианские сыры
Сегодня очень распространенным видом вегетарианства является лактовегетарианство. В этом случае люди употребляют в пищу молочные продукты. При этом из рациона полностью исключается мясо, как продукт насилия над животными и яйца, как зародыш возможной будущей жизни.
Сыр на первый взгляд должен относиться к чистым вегетарианским продуктам, так как он производится из молока, которое не потребует насилия над животным. Но все дело в том, что в рецептуру приготовления многих сыров включается сычуг. Этот ингредиент представляет собой особый фермент, который изготавливается из желудков телят, забитых в семимесячном возрасте.
Безсычужные сыры
Прежде всего, следует помнить о том, что сычуг в качестве фермента ускоряет химические процессы, которые происходят при созревании сыра. При этом непосредственно в них не участвует. Поэтому сычуг не считается ингредиентом продукта и часто не указывается на упаковке. Но следует отметить, что известные производители. Поддерживая свою репутацию, указывают все ингредиенты, включая и ферменты, являющиеся ускорителями процесса созревания сыра.
Сегодня часто применяют заменители сычуга микробиального происхождения. И сыры, изготовленные с их добавлением, называют сырными продуктами. Ассортимент их в торговых сетях очень большой, поэтому вегетарианцы могут выбрать сыр в соответствии с собственным вкусом.
Некоторые из ферментов не животного происхождения, которые применяются для изготовления сырных продуктов:
- Milase – изготавливается способом ферментации не генетически модифицированных грибов Rhizomucor miehei.
- Fromase— изготавливается способом ферментации плесневого гриба Mucor miehei.
- Maxilact— изготавливается из определенных штаммов молочных грибов.
- Maxiren— изготавливается способом ферментации молочных дрожжей Kluveromyces lactis.
Существуют ферменты, которые получены при помощи генной инженерии, это:
- Chymogen;
- ChyMax;
- Maxiren.
Но, тем не менее, даже внимательно изучив этикетку, нельзя быть полностью уверенным в том. Что в сыре не содержится сычуга. Ведь пока честность производителей продуктов питания при указании состава весьма сомнительна. Поэтому лучше изготавливать сыр в домашних условиях самостоятельно, тем более что сделать это совсем не сложно. Огромное количество классических рецептов изготовления сыра из магазинного молока не длительного хранения можно найти в Интернете.