28 Сен 2008
Плоть, сыр и листерия
Число жертв заражения пищевых продуктов в Канаде опасным патогеном — бактерией листерия — возросло до 19. Об этом сообщил сегодня департамент общественного здравоохранения, отметив при этом, что причины еще пяти летальных случаев расследуют специалисты.
Источник заражения уже известен — это мясоперерабатывающий завод компании Maple Leaf в окрестностях Торонто. Следы опасной бактерии были обнаружены на двух разделочных машинах.
Завод с 20 августа был закрыт на глубокую санитарную обработку, а из торговли были отозваны продукты около 200 наименований на общую сумму около 20 млн долларов. Еще одна вспышка листериоза зарегистрирована в Квебеке: там источником бактериального заражения стали сыры и по решению органа санитарного контроля провинции 11 видов продукции местной сыроваренной промышленности были изъяты из продажи.
Правительство Канады уже заявило о намерении сформировать независимую группу экспертов для расследования всех обстоятельств массового бактериального заражения продуктов, но лишь после того, как нынешняя вспышка листериоза сойдет на нет, сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма. Листерия является внутриклеточным паразитом.