18 Дек 2014
Соевый сыр тофу
Соевый сыр — очень востребованный продукт в вегетарианском рационе. Он очень напоминает мясо по своему составу, но при этом для того, чтобы насытиться его нужно съесть на много больше. Изобретен сыр тофу был еще в Китае в 2 веке. По легенде повар добавил для усиления аромата в соевое пюре нигари и получил оригинальный продукт.
Приготовление соевого сыра и его полезные свойства
Сыр тофу представляет собой створоженное обычным способом соевое молоко. То есть исходный продукт нагревают, фильтруют и спрессовывают. Для ускорения процесса створаживания чаще всего добавляют:
- Хлорид магния;
- Лимонную кислоту;
- Сульфат калия.
Иногда при приготовлении сыра тофу применяют морскую воду, полученный продукт в этом случае называют «островным тофу».
В магазинах тофу реализуется в вакуумных упаковках, заполненных водой. Это единственный способ, который позволяет хранить быстро портящийся продукт длительное время. В домашних условиях такой сыр можно сохранить в течение недели в холодильнике в воде, меняя ее каждый день. Для более длительного хранения можно замораживать данный продукт в морозильной камере. Следует знать, что сыр тофу после замораживания желтеет, а после повторного размораживания снова становится белым.
Вы хотите произвести загрузку информации на свой ПК? Не знаете, как это сделать? Помощь Вы найдете тут!
Сыр тофу содержит огромное количестворастительного белка. На вкус он совершенно нейтрален, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Существует три разновидности сыра тофу:
- Плотный, напоминающий по консистенции сыр моцарелла. Данный продукт великолепно подходит для жарки или для копчения. В такой сыр часто добавляются различные добавки, придающие определенный вкус.
- Мягкий, напоминающий по консистенции пудинг. При его изготовлении используется большое количество воды. Данный продукт является широко используемым ингредиентом в вегетарианских салатах.
- Со специфическим запахом или как его часто называют «вонючий сыр». В наших магазинах он встречается очень редко, так как не пользуется спросом. А вот в китайской кухне используется повсеместно.
Сыр тофу – это низкокалорийный продукт, практически не содержащий углеводов. Но в нем содержаться очень важные для жизнедеятельности человека вещества:
- Витамины группы В, а также Е, F;
- Комплекс необходимых минералов;
- Фолиевая кислота;
- Протеин.
Кроме этого очень важно, что сыр тофу относится к продуктам, понижающим уровень холестерина. Он улучшает обмен веществ и очень полезен при ожирении.