03 Янв 2015
Жирная мясная пища негативно влияет на психическое состояние человека – исследования
Стало известно, что правильное питание и малое количество жиров и мяса — это залог здоровья и хорошего поведения. По последним исследованиям, постоянное потребление так называемых транс-жирных кислот логично приводит к повышенной раздражительности, а в некоторых случаях совершенно очевидной агрессии.
В эксперименте участвовали 945 мужчин и женщин. Так впервые получены результаты об отношении транс-жиров и отклонения в поведении людей, первой стадией, а последней — агрессия. «Существуют работы, которые показывают связь употребления жиров и мяса с увеличением уступчивости и снижением импульсивности. Есть также исследование о том, что транс-жиры делают невозможным создание продолжительных цепей жирных кислот, оказывают крайнее влияние на головной мозг человека. Это побудило нас к проведению новых экспериментов транс-жиров », — о результатах исследования сообщает доктор Беатриса Голомб из Калифорнийского университета, которая является одним из руководителей исследования.
Для сбора данных ученые воспользовались детальным вопросником питания, а также профессиональными шкалами для исследования уровня поведения, раздражительности и агрессии. Они обнаружили, что люди, которые питались более транс-жирами, получили гораздо более запитанных баллов по каждой из соответствующих шкал. «Найденная нами закономерность была обнаружена даже гораздо сильнее, чем довольно подробно обсуждаемая связь между агрессией и мужчинами, или агрессией в подростковом возрасте и тяготению к алкоголю», — сообщает доктор Голомб.
Средний возраст участников эксперимента 58 лет. Общее потребление жиров было примерно три с половиной грамма ежесуточно. Все люди, которые участвовали в эксперименте, не принимали совершенно никаких дополнительных препаратов и пищевых добавок, которые имеют жир. Также критериям эксперимента было ограничение на отсутствие диабета, онкологических, а также сердечнососудистых заболеваний.
Следует отметить, что некоторые рестораны Нью-Йорка уже ввели ограничения на содержание транс-жиров в блюдах из меню для сохранения здоровья своих клиентов. Следует заметить, что вегетарианцы, которые не едят жирных продуктов вообще, всегда спокойны, позитивно настроены и доброжелательны. К. Дэвидсон с Ванкуверского университета, считает, что данные этого исследования еще раз определённым образом доказывают весьма негативное, пагубное влияние этих жирных кислот, поэтому следует уменьшить их количество в пище.