03 Янв 2015
Юлия Терещенко: если вы – вегетарианец, вы на шаг впереди
Юлия Терещенко, эколог из Латвии рассказала газете «УП Жизнь» о том, как вегетарианство и правильный экологический подход становится нормой жизни.
«Общее правило простое — что более состоятельной является страна, тем более значимую роль в ней играют» зеленые «партии», — говорит Юля. В Латвии, как и раньше, борются партии, которые не выдвигают эко-инициатив, но все они уже на протяжении двадцати лет используют национальный вопрос как основную политическую тему.
Важно понимать, что любые действия человека в повседневной жизни могут положительно влиять на экологическую ситуацию в мире. «Поэтому первый принцип простой, — рассказывает Юля. — Надо осознать, что все, все, что вы делаете, любой ваш выбор оставляет свой след в окружающей среде — большой или маленький, далеко или близко, это зависит от вас.
За каждый шаг мы ответственны, за то, что вы выбираете в магазине, то, как вы это упаковывают, покупаете вы больше на собственные нужды, используете повторно то, что можно использовать. Важно, насколько экономно вы используете воду, как часто вы пользуетесь общественным транспортом, где и как произведена ваша одежда, сколько раз в год вы летаете самолетом, и как много вы едите мяса.
Юля предлагает простые действия, которые могут постепенно улучшить экологическую ситуацию. Лучше всего выбирать пищу, выращенную местными производителями. Для того чтобы привезти вам салат из Италии, нужно преодолеть большое расстояние, задействовать воздушный или наземный транспорт, а также использовать специальные инсектициды, чтобы от транспортировке этот салат сохранил свой товарный вид. Поэтому «экологический след» в этом зеленом салате будет несравненно больше, чем у того же салата, но выращенного в соседнем районе или на вашем подоконнике.
Второй важный фактор — естественность, ведь чем меньше будет в продукте ароматизаторов, консервантов или красителей — тем полезнее он будет для вас и для природы.
Третий фактор — вегетарианство. Если вы склонны к вегетарианству, есть основания радоваться, ведь вы не только на шаг впереди в плане этичности к животным и здорового питания, но и действуете на благо природы. Для производства килограмма мяса нужно потратить гораздо больше ресурсов, чем для производства килограмма разнообразных овощей.
Участвуйте в субботниках, высаживайте деревья, находите единомышленников и создавайте инициативные группы, предлагайте свои идеи. Говорите с людьми, учите, старайтесь быть интересными.